Cambarellus
Cambarellus es un
género de
crustáceos decápodos dulceacuícolas del
infraorden Astacidea conocidos vulgarmente como
acociles,
chacales,
chacalines o
langostas de río. Las 17 especies conocidas pertenecientes a este género son endémicas de
América. Se les encuentra en
México y en los estados
estadounidenses con costa con el
Golfo de México.
Nombre vernáculo
La palabra
Acocil proviene de la lengua
náhuatl, cuya transcripción en caracteres latinos sería "acotzilli" o "acocilli".
Hábitat
Viven en
pozas,
lagos y
lagunas de
agua dulce, así como en
presas. La especie
Cambarellus zempoalensis solo se encuentra en las
Lagunas de Zempoala, en el estado de
Morelos.
Historia
Los acociles fueron una importante fuente nutricional para los
antiguos habitantes de la parte central y sur de México, especialmente
fue parte esencial del consumo alimenticio de la cultura
Mexica o
Azteca, así como de otras naciones que se establecieron en la cuenca lacustre de
Texcoco.
Gastronomía
Los acociles han sido considerados un plato delicioso desde la época
precolombina hasta la actualidad. Es posible conseguir acociles crudos
para cocinarse en muchos mercados y pescaderías de poblaciones del
centro y sur de México. Su sabor es semejante al del camarón y al
cocerse enrojece. Cocinado se le encuentra en
caldos y cócteles de mariscos. También se come cocido en
tacos, solos o acompañados con salsas y verduras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario